Как открыть бизнес в Германии, деловая виза

Бизнес-виза в Германию

Для большинства шагов, необходимых для открытия бизнеса в Германии, обычно достаточно шенгенской визы для граждан стран, не входящих в ЕС (в этом контексте такую визу обычно называют деловой). 

Открытие бизнеса в Германии с шенгенской визой

Шенгенская виза дает возможность пребывания в Германии в общей сложности 90 дней в течение 180 дней. В течение этого периода можно осуществлять следующую предпринимательскую деятельность:

  • Заключение и удостоверение учредительного договора
  • Регистрация в торговом реестре (через немецкого нотариуса)
  • Регистрация предприятия
  • Другие подготовительные мероприятия на начальном этапе, такие как открытие банковского счета или заключение договоров аренды.
  • Переговоры и заключение договоров с деловыми партнерами

Шенгенская виза распространяется только на регистрацию компании - за одним исключением: если индивидуальная предпринимательская деятельность осуществляется не более трех месяцев в течение шести месяцев, то в этом случае может быть достаточно шенгенской визы.

Какие документы необходимы для шенгенской визы в Германию?

Для получения шенгенской визы (деловой визы) необходимы следующие документы:

  • Пригласительное письмо от немецкого делового партнера. В случае простого учреждения, такое письмо-приглашение может быть заменено другими документами, обосновывающими цель приостановления, например, решением акционера о регистрации дочерней компании в Германии. Кроме того, необходимо представить доказательство существования иностранной компании. Посольства Германии заблаговременно предоставляют информацию о точных требованиях к подаваемым документам.
  • Для индивидуальных предпринимателей: Выписка из торгового реестра или устава существующего предприятия и подтверждение предыдущей предпринимательской деятельности. Как правило, требуется выписка из банковского счета за последние 3-6 месяцев.
  • Для сотрудников: Письмо-подтверждение от работодателя о трудовых отношениях или трудовом договоре и конкретная информация о планируемой деловой поездке.
  • Подтверждение финансирования деловой поездки, а также подробности и квитанции о маршруте (например, авиабилеты и бронирование гостиниц).
  • Подтверждение медицинского страхования путешественников со страховой суммой не менее 30 000 евро

Если предприниматель лично подает заявку на получение шенгенской визы (или деловой визы), могут также потребоваться такие документы, как копия записи иностранной компании в иностранном коммерческом реестре, устав и банковские выписки за последние три месяца.

Подробнее о получении визы в Германию:

 

Другие визовые требования

В некоторых случаях властям может потребоваться национальная виза, а именно вид на жительство для целей самостоятельной занятости (Aufenthaltserlaubnis für selbständige Tätigkeit), на последних этапах создания компании. Вид на жительство с целью самозанятости позволяет людям выполнять все шаги, необходимые для создания бизнеса в Германии, а также ведения бизнеса в Германии.

Если учреждение компании и, следовательно, пребывание в Германии превышает 90 дней, необходимо заблаговременно подать заявление о выдаче вида на жительство.

Обратите внимание: Основание фирмы в Германии по шенгенской визе (бизнес-виза) не является гарантией для последующего получения вида на жительство. Поэтому, в зависимости от Ваших намерений, Вы должны заблаговременно подать заявление на получение вида на жительство для индивидуальной трудовой деятельности или работы по найму.

Будем рады ответить на Ваши вопросы

responsive Image

NRW.INVEST Russia/Moscow

Ekaterina Karpushenkova

глава представительства Москва

1-й Казачий переулок, 7
Москва
119017 Россия

Показать на карте
responsive Image

NRW.INVEST Russia/St. Petersburg

Tatjana Schwarzkopf

глава представительства Санкт-Петербург

Невский Проспект 68а
Санкт-Петербург
191025 Россия

Показать на карте